Версия для слабовидящих
Общая информация
Питание

 

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

ПРОГРАММА "Здоровое питание - залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников"

Сроки реализации программы: 2017 - 2020 г.г.

Цель:         Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья,  профилактика заболеваний.  Развитие культуры питания, особенно рационального  и сбалансированного питания.  Изучение функций питания и  формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

 

Примерное сбалансированное меню рационов горячего питания

(завтрак, обед)

 

Приказ об организации питания в 2020-2021 учебном году(Лист1, лист2)

Приказ о создание бракеражной комиссии для контроля за качеством приготовления пищи в школьной столовой на 2020- 2021 учебный год

Контракт на оказание услуг по организации горячего питания (Сентябрь)

Контракт на оказание услуг по организации горячего питания (Октябрь)

Контракт на оказание услуг по организации горячего питания (Ноябрь)

 

Приказ об утверждении графика работы столовой и режима питания обучающихся  1 – 11 классов МОУ СОШ №9 имени В.Т.Степанченко

 

 График питания обучающихся 1-11 классов

МОУ СОШ №9 имени В.Т. Степанченко

Режим работы столовой(буфета) МОУ СОШ №9 имени В.Т.Степанченко

 

Организация питания в МОУ СОШ №9 имени В.Т.Степанченко

 

Примеры завтраков в меню

 

Примеры обедов в меню

       

 



Чек-лист «Родительский контроль по питанию в школах»

В новом учебном году российские школы в обязательном порядке стали предоставлять услуги бесплатного горячего питания для детей с 1-го по 4-й классы. При этом родителям предоставляется возможность контролировать качество школьного питания.

Для этого Роспотребнадзор разработал специальный чек-лист. Он охватывает все возможные факты нарушений, которые могут быть зафиксированы при работе школьной столовой. Несоответствие меню нормам питания детей разных возрастов, плохая организация санитарной безопасности, отсутствие контроля за качеством блюд — все это серьезные нарушения.

Если вы, отвечая на вопросы чек-листа, обнаружили, что условия организации питания ваших детей не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, — это повод обратиться на горячую линию и получить рекомендации специалистов о том, как действовать в вашей ситуации.

Телефон горячей линии: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: